Herbst

Alle Erziehungsberechtigten bereits angemeldeter Schüler der Klassenstufe 4 erhalten im Herbst eine Einladung zu einem Elterinformationsabend. Dieser wird im Gebäude der Sekundarschule Güsten durchgeführt. Außerdem besuchen wir, wenn möglich, die Elternabende in den Grundschulen des Einzugsgebietes.

Die Schulleiterin erläutert ausführlich, wie sich das Neuaufnahmeverfahren gestaltet.

Dezember

Im Dezember laden wir alle angemeldeten Schüler postalisch zum Neuaufnahmeverfahren ein.

Januar / Februar

Im Januar findet das eigentliche Neuaufnahmeverfahren statt.

Wir möchten unsere künftigen Schüler der Klassenstufe 5 besser kennenlernen. Die Schüler zeigen in einem kleinen Wissenstest mit Aufgaben aus den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch, was sie schon gelernt haben.

Außerdem führen wir in einer aufgelockerten Runde mit jedem Schüler ein kleines Gespräch.

Februar / März

Jedes Jahr haben wir mehr Anmeldungen als Schulplätze zur Verfügung. Die Auswahl ist stets sehr schwierig, da alle Kinder ein annähernd gleich gutes Ausgangsniveau haben.

Spätestens am ersten Tag nach den Winterferien (Halbjahresferien) wird die Entscheidung über eine Aufnahme getroffen. Alle Eltern werden über das Ergebnis schriftlich informiert.

Die Vertragsunterzeichnung findet im Rahmen eines Elternabends statt.

Schuljahresbeginn
(August / September)

Unmittelbar vor dem Beginn des neuen Schuljahres findet der Schulbuchverkauf statt. An diesem Tag begrüßen wir die Eltern der neuen Klasse 5 erneut zum Elternabend, um die noch offenen organisatorischen Dinge abzusprechen. Die Eltern lernen außerdem die Klassenleiterin / den Klassenleiter ihrer Schützlinge kennen.

Und zum ersten Schultag heißt es: "Herzlich Willkommen!"

Der Übergang von der Grundschule zur Sekundarschule ist für alle Schüler eine kleine Herausforderung. Innerhalb weniger Wochen sollen sich die großen Kleinen an lange Schulwege, ein neues Schulgebäude und neue Fachlehrer gewöhnen. Außerdem wollen sie neue Freunde gewinnen und eine gute Stellung in der Gruppe erringen. Liebe Eltern, atmen Sie tief durch und bleiben Sie gelassen! Als Schule mit einzügiger Klassenstärke haben wir einen sehr familiären Charakter und geben Ihrem Kind die Zeit, sich an die neue Situation zu gewöhnen.

Termine für das Neuaufnahmeverfahren 2018/2019

16.10.2017   18:00 Uhr Infoveranstaltung - Elterninformationsabend
18.11.2017   10:00 Uhr Infoveranstaltung - Besichtigung und Gespräch mit der Schulleitung
09.12.2017   13:00 Uhr Infoveranstaltung - Besichtigung und Gespräch mit der Schulleitung

Weitere Termine finden Sie hier <<Termine>>.